您当前的位置:首页 » 政务公开 » 业务公开

关于进一步落实食品安全管理员制度的通知

发布单位: 发布时间:2018-09-30 16:01:39 浏览:loading

  各县(市、区)食品药品监督管理局、市局有关科室:

  根据《中华人民共和国食品安全法》、《广东省食品安全条例》、《广东省食品药品监督管理局关于食品安全管理员的管理办法》等规定,为督促食品生产经营者履行主体责任,进一步落实食品安全管理员制度,现将有关事项通知如下:

  一、进一步明确食品安全管理员制度的法律法规要求

  《中华人民共和国食品安全法》第四十四条规定,食品生产经营企业应当配备食品安全管理人员,加强对其培训和考核。《广东省食品药品监督管理局关于食品安全管理员的管理办法》第四条规定:食品安全管理员应取得《广东省食品安全管理员考试合格证明》(以下简称《证明》),食品生产经营单位应加强对食品安全管理员的培训,组织本单位食品安全管理员参加全省食品安全管理员统一考核,并取得《证明》。

  食品安全管理员制度是食品安全管理基本制度之一,配备食品安全管理人员是食品生产经营企业履行主体责任的法定要求,对于强化食品质量管控、降低食品生产经营过程风险、提升食品安全具有重要作用。

  二、进一步落实食品安全管理员制度的企业主体责任

  各地要严格按照《中华人民共和国食品安全法》和《广东省食品药品监督管理局关于食品安全管理员的管理办法》的有关要求,加强对企业的教育引导,督促食品生产经营企业依法落实食品安全管理员制度。特别要加强食品重点风险企业,包括保健食品、食品添加剂、白酒、食用植物油、肉制品等食品生产单位和大型餐馆、中央厨房、集体用餐配送单位、餐饮管理企业、食品连锁经营企业等食品经营单位食品安全管理员制度的执行力度,不断提升食品生产营单位食品安全管理员配备比率。

  三、进一步加强食品安全管理员制度执行情况日常监管

  各地应把食品安全管理员专业知识和日常履职等情况列入日常重点监督检查内容。对检查中发现未配备食品安全管理员的食品生产经营企业,应当责令食品生产经营单位限期改正,逾期不改正的,按《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条进行处罚。同时,要按照《广东省食品药品监督管理局关于食品安全管理员的管理办法》要求,应向社会公布食品安全管理员抽查考核结果,并记入食品生产经营企业信用档案。

  四、进一步加强食品安全管理员考试培训机构管理

  目前广东省食品药品监督管理局网站已经公示我市8家社会机构可以从事食品安全管理员的相关考试培训。各地要督促考试培训业务机构牢固树立法律意识,抓好业务建设,优化服务水平,为食品生产经营企业报名、培训、考试等提供便利。同时,要积极维护食品安全管理员培训考试市场公平公正,建立良性竞争机制,注重社会效益,确保考试培训质量。各地如发现考试培训机构培训考试存在违法违规行为的,要及时向市局反馈。

  附件:梅州市食品安全管理员考试培训机构名单

  梅州市食品药品监督管理局

  2018年9月30日

  附件

  梅州市食品安全管理员考试培训机构名单

序号

机构名称

培训地址

备注

1

广东梅州医药职业技能培训中心(大埔培训点)

梅州市大埔县湖寮镇黎家坪侨中路15号(大埔县田家炳高级职业学校教学楼二楼教室3

中级

2

广东梅州医药职业技能培训中心(梅江培训点)

梅州市江南富奇路120号(梅州市职业技术学校江南校区教学楼2一楼电教室2

高级

3

广东梅州医药职业技能培训中心(梅县培训点)

梅州市梅县区新闻街(梅州市梅县区教师进修学校教学楼一楼多媒体会议室)

中级

4

广东梅州医药职业技能培训中心(蕉岭培训点)

梅州市蕉岭县蕉城镇学艺街(蕉岭县职业技术学校教学楼一楼多媒体会议室)

中级

5

广东梅州医药职业技能培训中心(兴宁培训点)

梅州市兴宁市人民大道西五里段(205国道侧兴宁市技工学校一楼多媒体会议室)

中级

6

广东梅州医药职业技能培训中心(平远培训点)

梅州市平远县平兴路22号(中共平远县委党校教学楼四楼多媒体会议室)

中级

7

梅州市顺华安全生产技术发展有限公司

梅州市丰顺县附城乡埔河管理座丰顺县开放大学怀先纪念楼一楼

中级

8

五华县华荣职业培训学校

五华县水寨镇工业二路公王市场对面领汇KTV9楼(五华县华荣职业培训学校)多媒体教室

中级

打印 关闭